TINTAPUTIH - Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat menggelar kick off Lembur Raharja (Laja) di Taman Borosngora, Desa Panjalu, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Selasa (21/12/2021).
Lembur Raharja launching langsung oleh Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum dan disaksikan oleh Wakil Bupati Ciamis Yana D Putra, Ketua DPRD Ciamis Nanang Permana, Kepala Dinsos Jabar Dodo Suhendar.
Dijelaskan oleh Kepala Dinsos Jabar Dodo Suhendar, Program Lembur Raharja adalah kondisi masyarakat dalam wilayah desa/kelurahan (lembur) yang mampu memenuhi kebutuhan dasar secara mandiri, berperan dalam kehidupan sosial dan memiliki kemandirian ekonomi.
Indikator Lembur Raharja
Ada delapan indikator untuk menjadi Lembur Raharja. Pertama tersedianya data kemiskinan dan sasaran pemerlu kesehatan sosial yang update.
Kedua, adanya perlindungan dan jaminan sosial bagi masyarakat pemerlu pelayanan kesejahteraan sosial.
Ketiga, tersedianya layanan rehabilitasi sosial. Keempat, terdapat partisipasi masyarakat dan lembaga/program kesejahteraan sosial.
Selanjutnya, kelima, terdapat pusat pemberdayaan sosial dan ekonomi masyarakat. Keenam, terdapat kampung siaga bencana.
Ketujuh, terpeliharanya keserasian sosial dan kearifan lokal. Kedelapan, adanya akses terhadap layanan dasar kesejahteraan sosial.
Artikel Terkait
Bukan Tak Mampu Membeli, Ini Alasan Konsumsi Protein Hewani Warga Ciamis Rendah
Petugas Gabungan Lakukan Vaksinasi Door to Door di Ciamis
Kawali Ciamis Rawan Aksi Geng Motor, Polisi Tingkatkan Patroli
Polisi Ingatkan Penerima Hibah di Kabupaten Ciamis
Wakil Bupati Ciamis Lepas Kafilah MQK Kabupaten Ciamis
Bupati Ciamis Melarang ASN Bepergian di Akhir Tahun
Sejarah Pemberontakan Komunis di Ciamis
BMKG Peringatkan Potensi Hujan Petir di Ciamis dan Banjar
Razia Rumah Kost, Satpol PP Ciamis Mengamankan Puluhan Botol Miras dan Pasangan Bukan Muhrim
Kembalikan Kejayaan Kabupaten Ciamis Sebagai Sentra Perikanan