• Senin, 25 September 2023

84 Persen Kepala Daerah Terpilih Disokong Cukong

- Senin, 19 September 2022 | 08:53 WIB
Menkopolhukam Mahfud MD  (Mahfud MD/dok PMJNews)
Menkopolhukam Mahfud MD (Mahfud MD/dok PMJNews)

TINTAPUTIH- Menko Polhukam Mahfud MD mengatakan 84 persen kepala daerah di Indonesia dibiayai cukong untuk berlaga di Pilkada. Hal itu kata Mahfud didasarkan hasil perhitungan yang dilakukannya.

Atas hal tersebut Mahfud mengatakan demokrasi Indonesia sedang tidak baik saja-saja.

"Bagaimana keadaan demokrasi kita sekarang? Demokrasi kita sekarang tidak sehat, tak sedang baik-baik saja," kata Mahfud saat menghadiri acara puncak HUT ke 56 KAHMI di Hotel Kartika Chandra, Jakarta, Sabtu (17/9) malam.

Baca Juga: 7 Instruksi AHY agar Partai Demokrat Menang di Jawa Barat

Akibat peran cukong dalam Pilkada itu setelah terpilih, para kepala daerah ini akan memberi imbalan balik kepada cukong yang membiayainya tersebut.

"Itu hasil simulasi saya dengan anak-anak LSM. Kalau hitung-hitungan KPK, 84 persen kepala daerah terpilih karena cukong. Itu angka dari KPK," ucapnya.

"Demokrasi kita nggak sehat, demokrasi jual beli. Adili 390 kasus pilkada. Kalau saya satu orang Rp 1 miliar dia gampang, orang mau menang Pilkada, kalah saya menangkan bisa. Atau orang udah menang ditelepon dimintai uang," lanjutnya.

Baca Juga: Ratu Elizabeth Tidak Pernah Sekolah

Mahfud lantas menyinggung uang hasil tindakan haram tak akan membuat hidup manusia tenang. Bahkan, menurut Mahfud, sesudah pensiun harus mencari bekingan agar tetap aman.

"Kalau kamu peroleh sesuatu secara tak benar, tidurnya nggak nyenyak. Kalau sudah pensiun nyari pengawal. Sesudah tak punya 'beking' jadi tak aman, dikorbankan temannya sendiri. Itulah permainan," ujarnya.***

Editor: Faizal Amiruddin

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Iwan Bule Nyatakan Kesiapan Berlaga di Pilgub Jabar

Minggu, 26 Februari 2023 | 12:02 WIB

Harapan Baru Viman Alfarizi untuk Kota Tasikmalaya

Rabu, 22 Februari 2023 | 15:42 WIB

84 Persen Kepala Daerah Terpilih Disokong Cukong

Senin, 19 September 2022 | 08:53 WIB

7 Instruksi AHY agar Partai Demokrat Menang di Jawa Barat

Minggu, 18 September 2022 | 17:24 WIB

Viman Dianggap Bisa Jadi Harapan Baru Masyarakat

Jumat, 19 Agustus 2022 | 21:04 WIB
X