TINTAPUTIH - KH Yahya Cholil Staquf (Gus Yahya) akhirnya terpilih sebagai Ketua Umum PBNU dalam sidang Muktamar NU ke-34 di Lampung, Jumat 24 Desember 2021.
Pria yang akrab disapa Gus Yahya ini meraih 337 suara. Sementara kandidat lainnya, Said Aqil Siradj meraih 210 suara. Sementara suara tidak sah 1, dan total suara yang masuk 548 suara.
"Gus Yahya yang telah ditetapkan sebagai ketua umum PBNU," kata Fahmi, Sekretaris Ansor Kabupaten Tasikmalaya yang hadir di Muktamar NU kepada Tintaputih.
Gus Yahya merupakan salah satu kader NU yang sebelumnya mencalonkan diri sebagai Ketua Umum PBNU dalam Muktamar di Lampung, 22-23 Desember 2021.
Pria kelahiran pada tahun 16 Februari 1966 dan merupakan tokoh Nahdlatul Ulama dari kota Rembang, Jawa Tengah. Beliau juga mengasuh pondok pesantren Raudlatul Thalibin, Leteh, Rembang.
Baca Juga: Egy Maulana Vikri Siap Diturunkan di Leg Kedua Semifinal Piala AFF 2020
Berdasarkan silsilah keluarga, Gus Yahya tumbuh di lingkungan yang lengket dengan organisasi NU. Ayahnya adalah tokoh NU yang disegani bernama KH Cholil Bisri.
Bersama Gus Dur, KH Cholil Bisri adalah pendiri Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
Gus Yahya juga keponakan dari ulama Kharismatis dari NU, KH Mustofa Bisri, atau biasa disapa Gus Mus.
Sedangkan adiknya, Yaqut C. Qoumas adalah Menteri Agama yang baru dilantik Jokowi menggantikan Fachrul Rozi.
Gus Yahya sendiri sedari kecil belajar di pesantren, bermula dari pendidikan formal di Pesantren Raudlatut Tholibin Rembang, Jawa Tengah. Lalu berlanjut ke Pondok Pesantren KH Ali Maksum di Krapyak, Yogyakarta.
Artikel Terkait
Puluhan Lansia Ceria Piknik Bersama Badut Tasik
Universitas Siliwangi Tasikmalaya Akan Menjadi Pusat Penelitian Daun Kelor
Sukses Budidaya Daun Kelor, Pria Asal Pangandaran ini Jadi Miliader
Panitia Pemilihan Rektor Unsil Tasikmalaya Mendatangi Kemendikbud Ristek
Menyelami Kedalaman Lukisan Karya Ilham 'Woreum' di Pameran Tunggal Tasik Geulis
Mengenal Ilham 'Woreum', Pelukis Muda Bertalenta dari Tasikmalaya
Masyarakat Kawung Indonesia Tanam 2000 Pohon Aren, Si Kaya Manfaat tapi Semakin Langka
Pemilihan Rektor Unsil, Ini Penjelasan Konsep WANGI yang Diusung Prof Muradi
Ternyata Ini Alasan Snouck Hurgronje Menikahi Gadis Priangan
Pemilihan Rektor Unsil, Prof Ahman Sya Ingatkan Cita-cita Para Pendiri